Hinweis für Ihren Besuch:

Aktuell ist eine Fahrt im Gottorfer Globus aus technischen Gründen leider nicht möglich. Globushaus und Barockgarten sind weiterhin geöffnet.

• Erwin Doose, Gesammelte Papiere, 1976-1978, Collage, Leinwand

Moby Dick und Röhrenkatze

50 Jahre Kulturring

31.03. - 03.10.2022

Die große Sonderausstellung „Moby Dick und Röhrenkatze“ würdigt das langjährige Engagement des Kulturrings in der Studien- und Fördergesellschaft der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft für das Museum für Kunst und Kulturgeschichte.

Seit einem halben Jahrhundert erwirbt der Kulturring Gemälde, Grafiken und Skulpturen, die in enger Abstimmung mit dem Museum ausgewählt werden. In fünf Jahrzehnten sind so fast 500 Werke von 115 Künstlerinnen und Künstlern zusammengekommen.

Gezeigt werden Werke von Künstlerinnen und Künstlern, die ihren Lebensmittelpunkt hier im Norden haben, oder deren Arbeiten einen engen Bezug zu Schleswig-Holstein haben.

Diese haben ihren Lebensmittelpunkt hier im Norden, wie Nikolaus Störtenbecker, Manfred Sihle-Wissel oder Friedel Anderson, oder deren Arbeiten einen engen Bezug zu Schleswig-Holstein, wie etwa die Gemälde und Grafiken der Norddeutschen Realisten.

Daneben erstand der Kulturring jedoch immer wieder auch Werke, die halfen, das Sammlungsprofil des Museums zu schärfen oder sogar neu auszurichten. Beispiele hierfür sind die Arbeiten von Winfried Zimmermann (1928-1992), Günter Wiese (geb. 1942) oder Erwin Doose (geb. 1942).

Die Hinwendung des Landesmuseums zur aktuellen zeitgenössischen Kunst und damit auch zur Abstraktion ist in besonderem Maße dem Engagement des Kulturrings zu verdanken und fand in den Arbeiten von Walter Stöhrer (1937-2000) und Karl Hartung (1908-1967) bemerkenswerte Höhepunkte.

Externer Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.
Externer Inhalt

Ausstellung in der Reithalle zeigt rund 140 Werke

Die Ausstellung in der Reithalle gibt mit rund 140 Werken einen umfassenden Einblick in die einmalige Sammelleidenschaft des Kulturrings.

Obwohl man in einer so langen Zeitspanne sicherlich keinen in sich geschlossenen Bestand erwarten kann, zeigt die Ausstellung, dass es Themen gibt, die sich wie ein roter Faden durch die Sammeltätigkeit ziehen. Themen wie Abstraktion, das Menschenbild im Wandel der Zeiten oder der spezifische Blick des Künstlers oder der Künstlerin auf die Welt, sei es im Interieur, im Stadtbild oder in der Natur, sind in der Ausstellung zusammengefasst und geben so spannende Einblicke in künstlerische aber auch in gesellschaftliche Prozesse, die sich in der Ausstellung widerspiegeln.

Dass in der Reithalle nur wenig monumentale Skulpturen zu sehen sind, ist dem Umstand geschuldet, dass die meisten Bildwerke, die der Kulturring erworben hat, seit Jahren die Schlossinsel und den Barockgarten bereichern. Die Skulpturen von Manfred Sihle-Wissel, Hans Martin Ruwoldt, Gustav Seitz, Ernst Barlach, Günter Haese, Wieland Förster und  Andreas Theurer – um nur einige zu nennen – sind als wichtige, unverzichtbare Exponate in der Skulpturensammlung auf der Schlossinsel und in den Barockgarten des Museums für Kunst und Kulturgeschichte integriert.

50 Jahre. Gesammelt für Schloss Gottorf

Ein halbes Jahrhundert Sammlungsgeschichte.

50 Jahre. Gesammelt für Schloss Gottorf

Kulturring verantwortet renommierten „Kunstpreis der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft“

Anlässlich des 50jährigen Jubiläums darf nicht unerwähnt bleiben, dass der Kulturring den von der Dr. Dietrich Schulze-Kunststiftung finanzierten „Kunstpreis der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft“ verantwortet und in dieser Rolle wiederum im Schulterschluss mit den Museumdirektoren eine Reihe bedeutender Künstler mit diesem überregional bedeutenden Kunstpreis ausgezeichnet hat. Besonders erfreulich ist, dass viele Preisträger mit ihren Arbeiten Eingang in die Sammlung gefunden haben.

Preisträger des Kunstpreises der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft: 1985 Erwin Doose, 1987 Manfred Sihle-Wissel, 1989 Jan Koblasa, 1991 Hanna Jäger, 1993 Friedel Anderson, 1998 Max Neumann, 2000 Walter Stöhrer, 2002 Günter Haese, 2004 Menno Fahl, 2006 Kristin Grothe, 2008 Lili Fischer, 2010 Ulrich Mack, 2012 Joerg Plickat, 2013 Künstlergruppe Norddeutsche Realisten, 2015 Lucia Figueroa
2017 Maria C. P. Huls, 2019 Wolfgang Werkmeister, 2021 Christopher Lehmpfuhl.

Die nächsten Termine der Ausstellung

Moby Dick und Röhrenkatze
Kuratorenführung durch die aktuelle Sonderausstellung
Donnerstag 07.07.202214:00 Uhr
FührungFührung

Die Sonderausstellung würdigt das langjährige Engagement des Kulturrings in der Studien- und Fördergesellschaft der Schleswig-Holsteinischen Wirtschaft für das Museum für Kunst und Kulturgeschichte.

Seit einem halben Jahrhundert erwirbt der Kulturring Gemälde, Grafiken und Skulpturen. So sind fast 500 Werke von 115 Künstlerinnen und Künstlern zusammengekommen. Diese haben ihren Lebensmittelpunkt hier im Norden oder deren Arbeiten einen engen Bezug zu Schleswig-Holstein.

Kurator Professor Dr. Ulrich Schneider

Spezielle Hinweise

Aufgrund der Corona-Pandemie ist es möglich, dass diese Veranstaltung kurzfristig abgesagt werden muss oder in einem anderen Rahmen stattfindet. Bitte informieren Sie sich auf unserer Internetseite über aktuelle Änderungen oder kontaktieren Sie unseren Service:+49 (0) 4621 813 222, service@landesmuseen.sh.

Rundgang: Moby Dick und Röhrenkatze
Samstag 09.07.202214:00 Uhr
FührungFührung

Seit einem halben Jahrhundert erwirbt der Kulturring Gemälde, Grafiken und Skulpturen. In fünf Jahrzehnten sind so fast 500 Werke von 115 Künstlerinnen und Künstlern zusammengekommen. Diese haben ihren Lebensmittelpunkt hier im Norden oder deren Arbeiten einen engen Bezug zu Schleswig-Holstein.

Werner Klein

Rundgang: Moby Dick und Röhrenkatze